3个可以让前端工程师开发桌面应用的神器!

如果我告诉你,以后你们可以用前端语言(html5+css3+js)开发桌面应用、可以使用html5最新的特性和CSS3动效还不用考虑兼容性,你们是不是会觉得不可思议?
下面我们就来给大家介绍一下,目前开发市场中比较成熟的PC端前端混合应用的开发神器,那些让前端工程师做梦都能笑醒的混合框架!

NW.js(node-webkit)

Node-webkit 是Intel工程师rogerwang写的一个基于node.js和chromium的应用程序运行环境,通过node-webkit,我们可以使用html/javascript/css编写pc桌面应用。
其实可以理解为还是编写web app,但是可以使用node.js的api,最后将整个应用连浏览器打包发布出去。所以它不受平台限制(使用到node.js调用操作系统api除外),一份代码打包到对应平台发布即可,如果有了解过phonegap/cordova,这个node-webkit和它们是很类似的,只是多了node.js这一块。

阿里巴巴的钉钉客户端就是由该框架开发!

项目地址:https://github.com/rogerwang/node-webkit

Electron

Electron是一款利用Web技术开发跨平台桌面应用的框架,它的前身是Atom Shell。从它前身的名字可以看出,Electron的诞生,离不开GitHub开源编辑器Atom的发布。
Electron和NW.js(前身是Node-Webkit)有很多相似的地方,两者都是利用NodeJS和Webkit渲染器解释JavaScript和渲染HTML,使Web技术应用于桌面应用,但两者又有所不同。Electron的工作方式更接近于Node.js运行环境(“Electron works more like the Node.js runtime”),而NW.js更像是将一系列网页打包起来运行在本地的网站。

项目地址:https://github.com/atom/electron

heX

heX 提供了一种全新的构建桌面应用的方式,可以使用 web 技术快速构建跨平台的桌面应用。heX 基于 CEF 并且融合了 Chromium 与 Node.js,所以我们可以在 web 页面中使用各种 Node.js 原生模块及第三方扩展,同时在这些模块及扩展中还可以访问到 HTML 中的 DOM 元素。此外,heX 甚至可以以一种 web 容器的方式嵌入到桌面应用的工程中。
heX 首页:http://hex.youdao.com
源代码:https://github.com/netease-youdao/hex
邮件组:https://groups.google.com/group/youdao_hex
Blog:http://hex.youdao.com/blog
Wiki:https://github.com/netease-youdao/hex/wiki
问题:https://github.com/netease-youdao/hex/issues

Top